Эрна Кнутсен — одна из легенд американской индустрии кофе. Ее биография — яркая демонстрация того, что может сделать один человек, влюбленный в кофе, даже в такой большой и культурно неоднородной стране, как США.
Эрна родилась за полярным кругом, в Норвегии. После Первой мировой войны северные страны — Финляндия, Норвегия и другие — находились в глубокой экономической депрессии. Эмиграция, в основном в США и Канаду, приняла масштабы национального бедствия. Этот период в жизни европейского севера описан во многих литературных произведениях, в том числе известным писателем Марти Ларни в романе «Прекрасная свинарка». Северные женщины — народ особенный. Ничего не сказав о них, трудно будет понять, что собой представляла Эрна. Суровые условия жизни воспитали в скандинавских женщинах особые качества мужественности, предприимчивости и ответственности за семью. Их привлекательная внешность и подчеркнутая скромность часто скрывают сильный, порой жесткий, характер. Мать Эрны вначале 1930–х вместе со своими дочерьми переехала в США. Семья поселилась в Нью–Йорке — главном пристанище эмигрантов. Эрне тогда исполнилось пять лет. Чем занималась мать Эрны в трудные годы кризиса неизвестно, но она смогла дать детям образование. Чтобы найти место в жизни и понять свое призвание, Эрне потребовалось много времени. Она была трижды замужем. Чтобы воспитывать дочь, пришлось работать на Уолл–Стрит и в качестве модели. Перебравшись в 1968 году из Нью–Йорка в Калифорнию, уже на пятом десятке, Эрна (тогда Геррьере) устроилась секретарем к Берту Фулмеру в корпорацию THE B.C. IRELAND COFFEE COMPANY INC. Фирма располагалась в Сан–Франциско и занималась импортом кофе и пряностей. Как позже вспоминала Эрна Кнутсен: «Мы продавали самое большое количество робусты, больше, чем любой другой американский импортер. Продукт был откровенно неважный. Стоило только понюхать и становилось ясно, что он подгнил». Тогда американские импортеры кофе бились за каждый цент, поставляя на рынок низкосортное, зачастую фальсифицированное, сырье. Отборные семена кофейного дерева шли в Европу, Японию и Советский Союз. В Советском Союзе кофе был дефицитным продуктом, но в отношении качества — безупречным. Многие страны–производители элитного кофе в то время имели коммунистическую направленность, и кофе для них был единственной валютой, которой они могли оплачивать поставки вооружения и помощь, которую оказывал СССР.
В начале 80–х годов с благословения босса Эрна начала свой маленький бизнес, продавая неполные лоты по 250 мешков, а также осуществляя мелкооптовые поставки в магазинчики, которые в избытке возникали на Калифорнийском побережье. Она старалась продавать своим клиентам только качественный товар, выбирая его из того, что приобретала фирма, понятно, что за большие деньги. Дефицит сортового кофе в США увеличивался.
Многие мелкие ростеры и обычные потребители, знакомые с нормальным продуктом, нашли товарища в лице госпожи Кнутсен. Среди них были Пол Кац, Джордж Хауэл и многие другие, кто видел перспективу в качественном зерне. Кроме основных обязанностей, Эрна занималась обработкой корреспонденции для президента компании. Эта дополнительная работа помогла ей понять принципы кофейного бизнеса и его структуру. Видя нарастающий спрос на разнообразные сорта кондиционного зеленого кофе, желая расширить свои знания, Эрне удалось уговорить босса, и в 1973 году она стала первой женщиной дегустатором в США. Можно только представить, как ей было нелегко в этой немногочисленной агрессивной мужской компании. «Они откровенно издевались надо мной», — вспоминала Эрна. Однако ей удалось выстоять и покорить клиентов своим профессионализмом и отношением к делу.
Госпожа Эрна Кнутсен объездила много стран и установила прочные доверительные отношения с производителями и экспортерами кофе во всем мире. В 1985 году она основала свою собственную компанию Knutsen Coffees LTD, в которой была полноправной хозяйкой и могла в полной мере реализовать накопленные знания и опыт. Бизнес приносил все большую прибыль. Количество заказов росло. В настоящее время ее фирма имеет годовой доход в размере 2,5–5 млн долларов, притом, что на постоянной основе работают не более 4–х человек.
Эрна, будучи пожилой женщиной, не ушла от дел и не замкнулась на своем бизнесе. Она продолжала активную деятельность в различных организациях, связанных с кофе, продвигая свою основную идею о том, что настоящий кофе должен быть качественным. Эрна Кнутсен была одним из организаторов SCAA, входила в состав совета директоров Ассоциации кофе тихоокеанского побережья. Выступала на международных симпозиумах. Обучила немало специалистов секретам ростинга и торговли кофе. SCAA, обязанная Эрне за бесценный подарок, — эпитет specialty, наградила ее первой премией «За пожизненный вклад в развитие американской кофейной индустрии».
Непростая история Эрны Кнутсен, искательницы «зеленых драгоценностей», может быть полезным примером для всех, кто занят увлекательным коммерчески выгодным кофейным делом.
Источник: Владимир Шамаев, www.coffeezoom.com.ua