История и распространение кофе

История и распространение кофе

Именно на Востоке с самых ранних времен кофе стал популярным на всех социальных уровнях. В некоторых древних арабских легендах есть истории, в которых описывается этот загадочный напиток — черный и горький — с незнакомыми тонизирующими свойствами. Тем не менее, только три столетия назад кофе появился на Западе. Если открытие кофе и практики обжига его плодов произошло случайно, то же самое нельзя сказать о его названии, которое, несомненно, произошло от растения произрастающего в эфиопской провинции Каффа, которое дает кофейные зерна.

Кофе начал свое путешествие отсюда, достигнув Йемена он получил распространение в Аравии и Египте, где стал частью повседневной жизни, как простолюдинов, так и властителей.

В XVI веке активизировались торговые отношения между Востоком и Западом, и появление кофе было встречено с энтузиазмом, как в Старом, так и в Новом Свете. Тем не менее, понадобилось около 200 лет для того, чтобы этот энтузиазм можно было преобразовать в стабильную и хорошо налаженную торговлю. В действительности, монополия арабского мира на производство кофе по всему миру длилась до 1690 года после того, как на мировую арену вышел другой игрок — голландские торговцы. До того времени жители Йемена тщательно охраняли тайну ценного растения. Кофе начал распространяться далее, когда Баба Будан (Baba Budan), индиец побывавший на паломничестве в Мекке, представил загадочный напиток в Мисоре, голландской колонии в Индии. Все это произошло благодаря его великолепной махинации: Баба Будан спрятал несколько зерен кофе в своих одеждах. С того времени дело пошло быстрее. Йеменцы потеряли эксклюзивность кофейной торговли, и привилегия выращивания кофе была поделена с голландцами, которые под руководством Николаса Уиттона (Nikolas Witten) высадились на берегах Мокка в Йемене и захватили ценное растение кофе. Несмотря на то, что захвачено было всего одно растение, этот экземпляр привел к возможности достижения выдающейся цели: создания всех плантаций, которые можно увидеть во всем мире даже сегодня. Голландские участки земли в Ост–Индии, а затем теплицы ботанического сада в Амстердаме, стали домом для одного из самых любимых растений в мире. Так был открыт путь для крупномасштабного развития культуры возделывания кофе в Батавии, на острове Ява, а затем в Ост–Индии, на Цейлоне и Суринаме. Голландские корабли Ост–Индской компании обогнули мыс Доброй Надежды и привезли свой драгоценный груз в порт Роттердама. Отсюда в течение нескольких лет получил развитие крупный европейский рынок кофе.

Приблизительно в 1700 году в Средиземном море, являющимся «перекрестком» разных миров, был проложен маршрут, который принес кофе в Европу. С Востока этот ценный напиток затем попал в Венецию, Неаполь, Марсель, Амстердам, Гамбург, Лондон и стал регулярно употребляемым напитком на Старом Континенте.

Для кофейного дерева 1723 год является исторической датой: в этом году растение было привезено в Центральную и Южную Америку в результате колонизации. Все началось, когда француз Габриэль де Клев (Gabriel de Clieu), капитан и лейтенант пехоты, служивший за границей, приехал в Париж и попросил придворных садовников Королевских Садов в Версале дать ему одно из четырех кофейных деревьев, выращенных там, для того, чтобы посадить его на острове Мартиника. В мае капитан отплыл из г. Нант, направляясь в сторону Антильских островов, и был вынужден наблюдать за растением день и ночь, т.к. его сохранности стали угрожать бесконечные трудности, которые встречались на этом пути. По прибытии Габриэль де Клев посадил растение. Оно было лишь несколько сантиметров в высоту на тот момент, и двадцать месяцев спустя он получил богатый урожай. Зерна были распространены среди религиозных общин и местных жителей, которые быстро осознали огромное экономическое значение этого продукта. В течение всего лишь трех лет остров был буквально усыпан тысячами кофейных деревьев, которые были привезены не только в Гваделупу и Санто–Доминго, но и в другие французские колонии: Гайана, Антильские острова, Коста–Рика и даже остров Бурбон, позднее переименованный в Реюньон.

Успех новой культуры на острове Мартиника также был вызван извержением вулкана, который уничтожил плантации какао. В результате они были заменены кофейными деревьями. Урожай с этих территории позволял Франции сохранить свое лидерство на европейском рынке до пагубного запрета, введенного Наполеоном, когда другие производители пользовались ситуацией.

В 1723 году голландцы и французы успешно экспортировали растение: первые — в колонию на о. Ява, последние — на о. Мартиника.

Тем не менее, Бразилия — самый крупный мировой производитель кофе в настоящее время. Она остается истинным земным раем для кофе.

Появление кофе в Бразилии было непростым.

Это произошло в 1727 году. Эта заслуга принадлежит блестящему бразильскому лейтенанту Франсиско де Мелло Палета (Francisco de Mello Palheta). Случай произошел на дипломатической встрече с губернатором г. Кайенна Клодом де Гюйонетом (Claude de Guillonet) (Лорд д’Орвилье) (Lord d’Orvilliers) по разрешению некоторых споров по поводу границы с Гайаной. Во время обеда, организованного губернатором, был подан кофе и ликеры, и Палета попросил у хозяев несколько зерен кофе, чтобы посадить их в своем саду. Лорд д’Орвилье вежливо, но решительно отказал, т.к. получил строгий приказ от правительства не допустить того, чтобы даже одно зерно было вывезено. После обеда привлекательный бразильский лейтенант уединился с женой губернатора. Во время их прогулки среди кофейных деревьев, усыпанных красными плодами, жена губернатора, очарованная вниманием бразильского лейтенанта, собрала несколько ягод и высыпала их в карман офицера, сказав: «Возьмите их. Моему мужу было строго приказано не давать их никому, но я вольна предлагать их любому, кто мне понравится».

В своей книге «Vida Maravilhosa e Burlesca do Café» Тейксера де Оливейра (Teixera de Oliveira) подтвердил, что настоящей целью Палеты в г. Кайенна было приобретение нескольких зерен кофе для того, чтобы посадить его на своей земле, а вовсе не разрешение проблем, связанных с границей. Эта хитрость также была доказана некоторыми документами, найденными в бразильских архивах: «Получить доступ к любому саду с кофейными деревьями и, под предлогом желания попробовать плод, попытаться незаметно заполучить несколько зерен».

В течение всего нескольких десятилетий эти культуры распространить на весь штат Парана. Несмотря на огромные размеры этой территории и трудности, создаваемые французами и голландцами, которые являлись монополистами в то время, упорство бразильцев было вознаграждено и, хотя были и взлеты и падения, Бразилия по–прежнему является крупнейшим производителем кофе в мире.

Первым плантациям на севере страны, которые появились в 1727 году, пришлось столкнуться с довольно неблагоприятными климатическими условиями, и поэтому было принято решение о переносе плантации сначала в Рио–де–Жанейро, а позже, в первой половине XIX века, — в штаты Сан–Пауло и Минас. В этих штатах были идеальные условия для новых плантаций, которые очень быстро стали самым важным экономическим источником страны. Несмотря на свое африканское происхождение кофе все больше и больше распространялся в Центральной и Южной Америке. Возвращение на родину произошло относительно недавно. После окончания Первой мировой войны легендарный напиток появился вновь на африканском континенте, завезенный британцами, которые дали новый импульс для выращивания кофе в Центральной Африке, таким образом, восстановив в этих районах то, что было экспортировано по всему миру.