Профессия Бариста

Профессия Бариста

Как стать Бариста? С чего начинать? На какой курс лучше записаться? Ответы на все эти вопросы Вы найдете в этой статье!!

Barista – слово Итальянского происхождения, переводится как бармен, работник бара, владелец заведения.

В первую очередь, мы хотим показать вам наш взгляд на эту профессию, поделиться собственным опытом и дать рекомендации в приобретении этой профессии и развитии навыков.

Лично для меня значение слова «бариста» периодически меняется от простого понимания процессов приготовления кофе (в первую очередь эспрессо и капучино) до сложных вопросов обжарки, купажирования, исследования самого кофе, оборудования и многого другого. В реальной жизни помимо навыков, связанных с приготовлением кофе, бариста должен уметь общаться с гостями, понимать правила сервировки, знать кассовую дисциплину. В обязанности бариста часто входит ответственность за открытие кофейни (кафе, бара), за регламенты в течении дня и закрытие заведения и смены. В некоторых небольших кофейнях бариста сам моет посуду и подаёт напитки за столик гостю.

В этой статье поговорим об основных навыках и обязанностях в приготовлении кофе.

Итак, обо всём по порядку:

Мне кажется, что на сегодняшний день - это отличная профессия (навыки, который зависит от степени развития) не только на родине слова «бариста» – в Италии, но и во многих других странах Мира и, конечно же, в Беларуси. Связано это с развитием технологии приготовления кофе эспрессо и напитков на его основе, с развитием культуры потребления кофе. Эспрессо- это действительно яркий кофе, очень удобный в потреблении и за счет отсутствия осадка в напитке и высокой вкусовой и ароматической концентрации может являться прекрасным ингредиентом (а иногда и основой) для очень большого количества различных напитков. Всё это кто-то должен уметь делать и, желательно, делать быстро, качественно, максимально одинаково от раза к разу, при этом позитивно и с улыбкой на лице.

Безусловно, чем сложнее процесс, тем больше времени и усилий необходимо на приобретение таких знаний. В отличии от большинства профессий, существующих в мире, навыки бариста можно приобрести достаточно быстро.

На получение среднего специального образования требуется 2500-3000 часов (3-4 года обучения), а на высшее образование в 2 раза больше лет и часов. При этом, сегодня заработная плата молодого специалиста практически такая же, как и у бариста, который потратил на обучение в среднем 100 часов.

Начинает бариста с самых простых навыков и знаний, которые в JS Barista Training Center приобретаются за 16 часов. Такой курс называется «Бариста». После его прохождения можно становиться за барную стойку. Курс закладывает правильную основу (базу), выстраивает систему умений и навыков бариста и дает достаточно теоретических и практических знаний. Нужно также понимать, что этот курс не окончание, а только начало пути и 100 часов - это работа с тренером, которую мы рекомендуем проводить в течении года, чередуя её с постоянной практикой.

Идеальная схема, примерно, следующая:

1) Вы проходите основной курс бариста - 16 часов. После его успешного прохождения устраиваетесь на работу и начинаете отрабатывать полученные знания и навыки на практике.

2) Через 3 месяца приходите на курс «Альтернатива», где более глубоко понимаете законы экстракции в кофе, - что позволяет лучше работать со вкусом эспрессо и другими напитками.

3) Еще через 3 месяца (через полгода с начала вашего знакомства с профессией) проходите курс «Бариста Про». На этом этапе вы познакомитесь с сенсорикой (вкусо-ароматический анализ кофе) и переходите на новый уровень навыков в Латте-арт.

4) Ещё через 3 месяца (т.е. через 9 месяцев со времени начала обучения) приходите на полный курс «Латте-арт».

Следующая ваша цель-это участие в различных чемпионатах или развитие в следущих направлениях: обжарка, миксология, анализ кофе.

Важно между курсами не прерывать практические навыки и, по возможности, постоянно работать за стойкой с кофе.

Чем обычно занимаются на основном курсе «Бариста»?

Для начала работы нужно разобраться в простых процессах, узнать некоторую базисную информацию (теоретическую) о кофе, оборудовании, на котором варят кофе. Теоретические знания сегодня человек может развивать в себе самостоятельно, т.к. информационное пространство стало абсолютно открытым. Однако, не всегда информация общедоступная соответствует действительности и взаимодействие в этом вопросе с наставником (тренером) играет важную роль. Учить теорию под присмотром наставника гораздо эффективнее, быстрее и качественнее. Всегда есть возможность посоветоваться, уточнить и подкорректировать направление. Это избавит вас на этапе погружения в новое направление от бесполезных, иногда ложных (псевдо) знаний и позволит сфокусироваться на самом важном!

Следующий этап — это знакомство с техникой безопасности и постановка рук на кофемашине во время темперовки и взбивания молока.

Далее, вас ждёт работа с настройкой помола, с его дозированием, а затем идёт темперовка и приготовление и эспрессо. После познакомитесь с навыками взбивания и техниками вливания молока в кофе, тем самым приобретёте основы Латте – арт. После научитесь готовить напитки на основе эспрессо из сезонного меню и сможете оценить качество приготовленных напитков.

В конце курса научитесь разбираться в типах кофемашин, кофемолок, дополнительном оборудовании и аксессуарах. Рассмотрите основные поломки оборудования, с которыми бариста сталкивается в своей работе. После подведения итогов обучения вы торжественно получите честно заработанный сертификат и сможете спланировать встречу на следующем уровне.

Вопросы и краткие ответы, которые часто задают до посещения курсов:

- Можно приходить на курс «Бариста», не имея опыта работы в отрасли вообще?
- Да, можно.

- С чего начинать?
- С основного курса «Бариста» 16 часов.

- Нужно ли читать что-то, прежде чем идти на курс?
- Если есть возможность, то читать нужно, но желательно начинать с книг, а не с интернета.

- Какие книги стоит прочитать до посещения курса?
- «Кофе» авторы Винченцо Сандали и Фульвио Эккарди,
«Цепь производства кофе эспрессо» авторы Франко и Мауро Баццара,
«Таинственный эликсир» автор Марк Пендергаст –эта книга приличного размера, она рассказывает об истории кофе и развитии этого продукта.
В рамках прохождения курса вы получите задание на прочтение материалов, поэтому эти книги просто стоит прочитать, но не является обязательным для прохождения обучения.

- Что брать с собой на занятия?
- Можно взять блокнот и ручку, но не обязательно.

- Смогу ли я устроиться на работу после курса «Бариста»?
- Сможете.

- Какие дипломы выдаются по прохождению курса?
- Сертификат соответствующего уровня.