История и развитие кофемашины эспрессо

История и развитие кофемашины эспрессо

Сегодня, говоря о кофе мы, скорее всего, имеем в виду эспрессо, но приготовление этого напитка невозможно без специального оборудования — кофемашины эспрессо.

Честно говоря, переписывать историю не является моим любимым занятием, поскольку существует огромное количество различных исторических фактов, которые каждый излагает по–своему. Зачастую бывает так, что у одного и того же события есть несколько совершенно доказанных исторических версий. При этом каждый историк приводит свои аргументы и точные даты. Однако существуют такие события, которые глобально перевернули дальнейшее существование и развитие человечества.

В 1763 году русский механик Иван Иванович Ползунов создал первую стационарную паровую машину непрерывного действия. К 1784 году его коллега из Англии Джеймс Уатт создал более совершенную паровую машину, названную универсальным паровым двигателем. Для всего человечества это было величайшим изобретением, которое и легло за основу в создании первых механических машин для приготовления кофе.

В начале XVIII века проводилось огромное количество всевозможных экспериментов по усовершенствованию и применению паровой машины в различных областях.

В 1822 году француз Луи–Бернард Бабо (Louis Bernard Babaut) попробовал пропускать пароводяную смесь под давлением через молотый кофе, какой результат был получен — неизвестно, так как до создания действующих моделей дело тогда не дошло. Исторический факт его экспериментов сохранился благодаря чертежам, которые он прислал в Парижскую академию наук.

В 1843 году еще один изобретатель Эдвард Лойзель де Санте (Edward Loysel de Santais), представил первую паровую кофемашину, и именно этот агрегат создавался уже для коммерческого использования. На Парижской выставке 1855 году, после 12 лет доработок, этот чудо–аппарат произвел настоящий фурор. Машина стояла под открытым небом, так как во время работы выпускала большое количество пара. Для приготовления кофе, за машиной работало два человека. Один исполнял роль кочегара и постоянно подбрасывал в топку уголь, второй следил за давлением в котле. Когда вода в котле закипала оператор (сегодня это бариста), засыпал в специальный бункер сразу несколько килограммов предварительного помолотого кофе, дергал за внушительный рычаг и из крана почти безостановочно выливался готовый напиток. Такая машина позволяла приготавливать огромное количество кофе сразу, иногда операторов было несколько и в час удавалось приготовить тысячу чашек кофе.

И что же это получается — не итальянцы, а французы придумали первые кофемашины?

Если верить истории, то получается именно так! Хотя большинство кофе–тренеров вообще никогда не говорят и не вспоминают про машину Лойзеля, я считаю, что этот изобретатель сделал очень много для создания современных кофемашин.

Но не только французы — вся Европа проводила эксперименты по механизации процесса приготовления кофе, однако не у всех это получалось.

Считается, что в Италии в те времена находилось больше всего людей увлеченных созданием механических кофемашин. Одним из таких изобретателей и был инженер из Милана, Луиджи Беззера (Luigi Bezzera). В 1901 году Луиджи Беззера (Luigi Bezzera) усовершенствовал «паровую» кофемашину и запатентовал свое изобретение, сделав его намного компактнее и практичнее. Его изобретением была полуавтоматическая кофемашина эспрессо. Эта кофемашина позволила быстро готовить кофе в кафе и ресторанах по всей стране. Машины Беззера были цилиндрической формы довольно больших размеров. Сделаны они были из меди, бронзы или латуни, обильно украшены по моде того времени. Однако они были куда меньше машин Лойзеля и, помимо приготовления кофе, подогревали молоко и сливки при помощи горячего пара из котла.

Важнейшей разработкой Беззера стала система крепления фильтродержателя на раздаточной группе.Теперь это используется во всех кофемашинах и сегодня, что позволило готовить кофе порционно, по мере поступления конкретного заказа. На данном этапе для приготовления порции кофе использовалось конкретное количество молотого кофе.

Патент Беззера привел к исследованиям и техническим усовершенствованиям, которые проводились многими итальянскими компаниями, такими как «Ла Павони» (La Pavoni) и основанная в Турине компания «Виктория Ардуино» (Victoria Arduino).

В 1903 году Дезидеро Павони (Desidero Pavoni) всерьез задумался о массовом производстве кофемашин. Он приобретает патент на производство у Беззера и в 1905 году запускает процесс в своей мастерской.

В 1912 году в Милане Джузеппе Чимбали (Giuseppe Сimbali), открывает свой маленький магазин. Джузеппе имел неплохую репутацию как медный паяльщик, и несмотря на то, что его магазин находился в Миланских трущобах, бизнес Чимбали постепенно развивался. До 30–х годов Чимбали в основном производил детали для кофемашин, но в 1930 году Чимбали создает собственные машины «Rapida» и «Albadoro». Его аппараты работали за счет нагрева медного бойлера огнем (топились углем). В 40–х годах Чимбали разрабатывает модели «Harmony», «Gioiello», «Brillante», в которых меняет устаревшую угольную систему на газовую. В 50–х Чимбали патентует модель «Ala», это первая машина La Cimbali с горизонтальным бойлером. Примерно в эти же годы было обнаружено, что оптимальное давление для приготовления кофе должно быть 9 атмосфер.

В 1958 году La Cimbali запатентовали разработанную автоматическую гидравлическую группу, которая работала по тому же принципу, что и рычаговая система, но пружина рычага теперь была заменена на систему линейного давления.

В 1960 году La Cimbali патентует термокомпенсационную систему (применение теплообменника для каждой группы для получения постоянной температуры налива воды), которую применяет в модели «Granluce».

В 1948 году Ачилле Гаджия (Achille Gaggia) усовершенствовал поршневую модель эспрессо–машины вместо модели с паровым двигателем, таким образом, предложил приготовление кофе в кофемашинах эспрессо под «давлением». Это новшество сделало возможным приготовление более концентрированного и ароматного напитка с густой и плотной пенкой — эспрессо. В это же время, кроме нововведений в области технологий и материалов, кофемашины эспрессо также привлекали внимание ведущих дизайнеров того времени. В 40–х, 50–х годах растущее потребление кофе привело производителей кофемашин эспрессо к укреплению производства, которое увеличилось до промышленных (заводских) количеств. В 1949 году архитектор Джио Понти (Gio Ponti), один из самых выдающихся дизайнеров двадцатого века, создал первую кофемашину с горизонтальным бойлером для компании Ла Павони. Это привело к резкому изменению внешнего вида этих кофемашин, которые постепенно заменили модели кофемашин с вертикальными бойлерами, использовавшиеся до этого.

Приготовление кофе продолжало развиваться с созданием в 1961 году кофемашины Faema E61. Сегодня эту машину вы, чаще всего можете встретить под названием Faema Legend. Основной характеристикой данной кофемашины, названной в честь солнечного затмения, которое произошло в этом году, является блок заваривания кофе (группа кофемашины), который отделен от бойлера и остается теплым из–за прохождения горячей воды по кругу. Эта циркуляционная система нагрева обеспечивала постоянную температуру воды, что являлось идеальным условием для приготовления эспрессо, даже если кофемашина находилась в выключенном состоянии на протяжении долгого времени. С тех пор кофемашины эспрессо никогда не останавливались в усовершенствовании, хотя цель всегда оставалась одна — обеспечение получения одной чашечки кофе за другой в кафе.